学术交流与人才举荐分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

贵州让善行义举走进“道德讲堂” 培育崇德向善新风尚

     遵义市播州区在创建全国文明城市过程中,每年实施惠民实事,解决交通、住房、教育、卫生、食品、社会保障等领域的实际问题,织密民生保障网,始终坚持以人为本,在大手笔推进城市发展的同时,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,真正把创建文明城市的过程变成人民群众享受创建成果的过程,让百姓更幸福,让社会更和谐。

  创建为民,创建惠民。播州区的创建文明城市工作从一开始就走进群众心里,融入百姓生活,扎根深厚的土壤。播州市民由衷感慨:播州变得更加美丽了。

  培育崇德向善新风尚

  身边的事,最容易理解。身边的人,最容易感人。

  播州区把“好人建设”列为一项重要工作抓紧抓好,安排专人负责“好人建设”的基础性工作,发动干部群众从平凡岗位和日常生活中,推荐出一批可信、可敬、可亲、可学的“身边好人”,用榜样的力量引领文明,用榜样的形象推进创建。

  “最美的生命叫燃烧,最美的教师是在播州区龙坪镇支教的前外交官夫妇朱敏才和孙丽娜”,一提起“最美乡村教师”——前外交官朱敏才和孙丽娜夫妇的感人事迹,当地干

部群众就有流不完的热泪,说不完的感动:朱敏才老师在病重返京治疗期间,还在为学校的事操心谋划,思考发展。这就是真正的奉献,这就是真正的精神。

  朱敏才、孙丽娜夫妇退休后到贵州支教近十年,其中有4年扎根遵义市播州区龙坪镇中心小学。

  最美“的哥”雷卫强爱管“闲事”,每年高考期间,他所在的祺兴出租车党支部都组织“的哥”们成立“爱心车队”义务接送考生,领头的正是雷卫强。“的哥”“的姐”们每次到山区为留守儿童、孤寡老人捐款捐物,也都有雷卫强的身影。2008年,播州区成立出租车警务联动队以来,作为队长的雷卫强与其他20多名队友发挥“千里眼”“顺风耳”“调解员”的作用,协同公安机关追踪打、砸、抢案件200多起,以实际行动维护社会治安。2015年,雷卫强获得“明礼知耻·崇德向善”见义勇为贵州好人称号;2016年,他荣获贵州省见义勇为道德模范称号。

  近年来,“播州好人”的故事不断在播州大地上演,唱响了一首首“最美”的旋律,崇德向善蔚然成风。

  善行义举走进“道德讲堂”

  先塑文明人,再建文明城。长期以来,播州区把提高人的素质作为文明创建的出发点和落脚点,坚持以人为本,在教育中培养,在实践中塑造,在管理中强化,在环境中熏陶,市民素质不断提高,形成了崇德向善的社会新风尚。

5年前,播州区就启动了“道德讲堂”活动,分别设立机关单位、企业、学校、社区和村镇“道德讲堂”,定期不定期开展活动。近年来,市民们熟知的上百名身边好人、平民英雄、道德模范纷纷走进“道德讲堂”,深情讲述一件件可亲可敬、可信可学的凡人故事,春风化雨般感染和激励更多的人见贤思齐,择善而从。

  为了用道德实践活动感化人、培育人,近年来,播州区持续开展“孝老爱亲的好媳妇”、“道德模范”评选活动,在街头繁华地段宣传社会主义核心价值观,将道德模范和身边好人的彩色照片和主要事迹一一展示出来,供市民参观学习。

  播州区始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明城市创建全过程,干部积极带头,百姓广泛参与。社会主义核心价值观的宣传标语已融入播州区的街头巷尾。从党政机关到大中小学、幼儿园,从车站、码头、机场、广场公园、博物馆等公共场所,到建筑围挡、城市大屏幕、楼宇电视和公共宣传栏等各类载体,24字社会主义核心价值观基本实现“300米内放眼可见”,城市文明的细胞被进一步激活。

  榜样的力量是无穷的。如今,播州区200多支志愿者服务队常年开展扶贫助残、关爱老人、环境保护、交通疏导等多种形式的志愿服务活动,志愿服务活动实现了制度化、

 规范化、常态化,有力推动了文明城市创建工作。

  近年来,播州区从“彬彬有礼教育城市”建设,到“全民修身全民守法”教育实践活动,再到以“文明交通、文明旅游、志愿服务、诚信建设、文明习惯养成”等为内容的文明城市创建,以德润心、以文化人,让“学礼”“知礼”“用礼”逐步成为常态,引领着城市品质的提升和经济社会发展,推动全国文明城市创建活动持续开展。

  文明交通亮化城市名片

  城市文明,交通是关键。

  播州区交通运输局持续开展交通大整治行动,协调市区内的各单位、各部门、各团体院内和闲置区域划定车位,解决停车难、乱停乱放等问题;集中开展出租车、公交车客运行业大整治活动,打造服务优质的“流动城市窗口”;重点整治一些“野蛮行为”,即:不按规定车道占道霸道行驶、疲劳驾驶、超载、逆向行驶、强超、闯红灯、准驾车型不符、无牌无证、非法改装拼装报废车等违法行为。今年以来,播州区道路运输管理部门创新安全管理思路,在客运企业,客运车辆上张贴家庭亲情爱心卡,用亲情提醒安全、用亲情拴住安全、用亲情提高安全,确保乘客平安出行,幸福回家。

  文明交通是城市的一张名片,是展现城市文明的窗口,更是居民素质、城市文明程度最重要、最直观的体现。多一份自觉,多一分文明。在播州区一些主街主路我们经常看到

带着“文明引导志愿者”袖标的志愿者在引导着交通。这些志愿者在劝告行人文明出行、模范遵守交通规则、减少“中国式过马路”现象、克服乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为、树立文明生活习惯、养成文明出行文明理念上发挥了重要的作用。

  “现在引导交通比刚刚开始时简单多了,大家基本上看到红灯就停下了,在我们连续一周的志愿服务中就明显感受到大家的变化,都自觉站到白线以后,不横穿、不抢灯,文明出行的观念深入市民心中,一些小小细节的改变就看出了市民们自觉文明、由内而外的文明的养成”,播州区团委的工作人员说。

  播州区自参加创建文明城市以来,文明志愿服务站遍布主街主路,文明志愿者随处可见,他们用自己的行动诠释着文明的内涵,把文明的种子播撒在播州区的公园广场、大街小巷,像一面面红旗,昭示着播州区创建文明城市的热情火焰。



盘锦科协二维码