学术交流与人才举荐分中心 | 信息服务分中心 | 心理咨询分中心

盘锦市科协开展社会组织清理规范专项工作的实施方案

盘锦市科协开展社会组织清理规范专项工作的实施方案

盘科协发[2018]18    签发人:陈继禹

 

   按照《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发〈全省开展社会组织清理规范专项工作方案〉的通知》(辽委办发〔201849号)和《盘锦市开展社会组织清理规范专项工作的实施方案》要求,为推进市科协管理的自然科学类社团组织改革,营造良好的营商环境,特制定《盘锦市科协开展社会组织清理规范专项工作的实施方案》。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以优化营商环境和规范社会组织管理为目标,通过开展社会组织清理规范工作,依法有效治理社会组织违规经营、违规收费等问题,切实减轻企业负担,确保社会组织规范有序运行,推动全市经济社会发展。

二、工作原则

(一)坚持问题导向。聚焦当前社会组织领域存在的服务功能不健全、内部治理不完善、组织行为不规范,党组织政治核心作用发挥不明显等问题,严格排查,分类施策,有针对性地进行规范清理。

(二)坚持严抓严管。认真贯彻落实中央、省、市关于依法清理规范社会组织的相关要求,对清理规范过程中发现社会组织领域存在的问题,区分不同性质和情节轻重,依法依规严肃处理。

(三)坚持多措并举。综合运用专项清理、年检年报、日常监管和自查、“双随机一公开”重点抽查、群众举报受理调查等多种措施,深入查找社会组织领域存在的问题。

(四)坚持分级负责。本次社会组织清理规范工作,在市委和市政府的统一领导下,市科协按照社会组织登记管理权限,组织实施。

三、清理规范对象

在市民政部门和市科协审批登记注册的自然科学类社会团体。

四、清理规范主要内容

1.从事营利性经营活动;

2.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助;

3.侵占、私分、挪用社会组织资产或者所接受的捐赠、资助;财务票据使用是否合法合规。

4.超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动;

5.拒不接受或者不按照规定接受年检等监督检查;

6.场所、法定代表(负责)人等登记事项发生变化不按照规定申请变更;

7.违反规定设立分支机构、代表机构;

8.长期不开展活动;

9.应建未建党组织;

10.在职或退(离)休党政机关、事业单位领导干部未履行审批程序在社会组织兼职;

11.已不具备社会组织登记条件;

12.其他违反法律法规行为。

五、工作安排

(一)531日前为调查摸底阶段

社会组织开展自查,依据统一标准,填写附件36,经理事会或监事会同意,法定代表人签字后,报市科协审核。

(二)620日前为清理确认阶段

市科协根据所属社会组织的实际情况,依法提出清理意见,按要求填写附件7,并盖章确认。注销登记的社会组织要在市科协指导下完成清算事宜,并向登记管理机关申请注销登记,上交登记证书、印章和财务凭证;撤销登记的社会组织要由市科协拿出书面说明材料,并将附件37统一报送市民政部门。市民政部门会同市科协在清理规范基础上,再次确定社会组织清理名单。

(三)720日前为依法处理阶段

市民政部门根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》等法律法规及相关规定,结合市科协的意见,依法对列入清理名单的社会组织进行整改和处理。确有存在必要,但有一定问题的,限期整改,整改合格后予以保留;名存实亡、不开展活动的,要办结注销登记;存在严重问题的,由市民政部门依法撤销。

七、保障措施

(一)加强组织领导。开展社会组织清理规范工作是市委、市政府开展的一项重要工作,是优化全市营商环境的一项重要举措。市科协高度重视,加强领导,摆上日程。制定方案,明确责任,安排落实,确保按期完成清理规范任务。

(二)落实主体责任。在市委市政府统一领导下,市科协按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对主管的社会组织清理规范工作的具体管理,按照12项清查内容逐项排查,提出清理意见。各社会组织要认真自查,及时上报材料,接受检查,做好整改。

   1.市科协开展社会组织清理规范专项工作领导小组成员名单

     2.市科协分管社会团体名单

     3.社会组织清理规范自查情况表

     4.社会团体会费清查情况表

     5.社会组织经营服务性收费清查情况表

     6.在职或退(离)休党政机关、事业单位领导干部兼职情况清查表

     7.社会组织业务主管单位清理规范处理意见表

  

                               盘锦市科学技术协会

                                  2018.05.25




盘锦科协二维码